lundi, mai 26, 2008

40 principes pour atteindre son poids de forme - principes 11 à 15 [TRIZ]

Dans une série de billets précédents, je m'étais inspiré des 40 principes de la méthode TRIZ pour trouver des solutions innovantes de gestion du temps.

Envisageons maintenant de trouver des applications concernant la nutrition.
Les commentaires sont les bienvenus.

Après les
Principes 1 à 5 , les principes 6 à 10, voici les principes 11 à 15 :

11. la compensation

  • Compenser la relativement faible fiabilité d’un aliment par des mesures d’urgence préparées à l’avance.
  • Avoir un goûter sur soi pour éviter la fringale et ne pas manger n'importe quoi.
  • Prévoir une boisson légèrement sucrée lors d'un effort physique de longue durée (ex. mélange eau/jus de pommes).
12. l’équipotentialité
  • Manger régulièrement des repas équilibrés sans se priver afin d'éviter les périodes de privations qui mènent à une prise de poids et sont en général suivies de périodes de reprise de poids (effet "yoyo" des régimes)
  • Plutôt que de chercher à perdre du poids, chercher à stabiliser son poids. Chercher plutôt à être en forme et en bonne santé.
13. l’inversion
  • Au lieu d’une action directe dictée par un problème, installer une action opposée (ex. refroidir au lieu de chauffer)
  • Au lieu de diaboliser certains aliments, manger ces aliments mais en étant attentif aux sensations.
  • Au lieu de considérer qu'il faut faire un régime pour perdre du poids en souffrant et en se privant, écouter son corps, en prendre soin et prendre du plaisir à manger en conscience et avec raison.
  • Au lieu de souffrir en faisant du sport, réduire légèrement l'intensité de l'effort afin d'y trouver du plaisir.
  • Lorsqu'on fait un régime, l'alimentation devient le centre de la vie. Changer de perspective afin que la vie devienne le centre de l'alimentation. (Manger pour vivre et non vivre pour manger).
  • Prendre son repas à l'envers (commencer par le dessert et terminer par l'entrée) et examiner ses sensations.
14. la sphéricité
  • Remplacer les parties linéaires par des parties courbes, les surfaces planes par des surfaces sphériques, et les formes cubiques par des formes sphériques.
  • Et si finalement, la rondeur était bienvenue ? Et si les silhouettes longilignes imposées par les magazines féminins n'étaient pas celles de femmes belles et en bonne santé, mais celles de mannequins semi-anorexiques ?
  • Faire des boulettes de viande, des billes de melons....pour surprendre l'oeil et le palais.
  • Utiliser les robots de cuisine pour mixer, mélanger, découper, pétrir...
  • Faire des jus grâce aux centrifugeuses pour remplacer les briques de jus de fruits et les sodas (moins de sucre et plus de gôut).
15. le degré de dynamisme
  • Augmenter son degré de dynamisme : bouger, avoir de l'activité, faire du sport...
  • Augmenter les possibilités de combinaisons entre les aliments. Avoir plusieurs types de crudités et plusieurs types de sauces et tester les différentes combinaisons possibles. Plusieurs sortent de pâtes, de légumes, de sauces et de fromage.
  • Bouger pour prendre son repas dans un lieu agréable, pourquoi pas un pique-nique au parc ?
  • Changer ses préjugés sur la nourriture : tel aliment ne fait pas nécessairement grossir, il n'y a pas d'aliment interdit, certaines associations sont possibles...
  • Ecouter ses sensations, changer ses plans : si on avait prévu un bon gâteau et qu'on n'a plus faim, on mangera le gâteau plus tard quand on aura à nouveau faim.
Pour poursuivre vos réflexions, je vous invite à consulter le site du GROS (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids) et le PNNS (Programme National Nutrition Santé).

source de l'image :
www.auquotidien.fr/images/maigrir.jpg

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