mercredi, mai 28, 2008

40 principes pour atteindre son poids de forme - principes 16 à 20 [TRIZ]


Dans une série de billets précédents, je m'étais inspiré des 40 principes de la méthode TRIZ pour trouver des solutions innovantes de gestion du temps.

Envisageons maintenant de trouver des applications concernant la nutrition.
Les commentaires sont les bienvenus.

Après les
Principes 1 à 5 , les principes 6 à 10, les principes 11 à 15, voici les principes 16 à 20 :

16. le surplus ou réduction (action partielle ou excessive)
  • Il est difficile d’obtenir 100% d’un effet désiré, accomplir plus ou moins que ce qui est désiré
  • Manger un peu moins que sa faim et observer ce qui se passe.
  • Manger un peu plus que sa faim et observer ce qui se passe.
  • Il est difficile de mettre exactement la quantité de nourriture dont on a besoin dans son assiette : en mettre moins ou en mettre plus mais ne pas finir son assiette.
17. le changement de dimension
  • Envisager son repas dans la dimension temporelle : avant de manger quelque chose, se souvenir de ce qu'on a mangé avant et de ce qu'on imagine manger après.
  • Dilater la dimension temporelle : manger plus lentement.
  • Transformer un plat allongé en plat rond. Transformer la présentation de la nourriture.
  • Découper les aliments d'une façon différente.
  • Essayer la cuisine d'une autre région, d'un autre pays.
18. l’oscillation
  • Alterner les aliments, manger varié
  • Respecter le rythme des saisons, manger des produits de saison
  • Respecter le rythme jour/nuit, manger léger le soir pour avoir faim le matin au réveil.
19. l’action périodique
  • Faire des pauses dans les repas pour prendre le temps de savourer
  • Changer la fréquence des prises de nourriture et observer ce qui se passe.
  • Boire régulièrement
20. l’action d’utilité
  • Manger son repas et ne se consacrer qu'à cela, le temps du repas pas de multi-tâches.
  • Toutes les actions et tous les gestes pendant le repas sont consacrés à la prise de nourriture jusqu'à l'atteinte de la satieté.
  • Supprimer les interruptions.
  • Manger en faisant le tour de son assiette avec sa fourchette ou avec ses baguettes, une bouchée à midi, une bouchée à trois heures, une bouchée à six heures, ou bien une bouchée au nord, une au sud...
Pour poursuivre vos réflexions, je vous invite à consulter le site du GROS (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids) et le PNNS (Programme National Nutrition Santé).

source de l'image :
http://img.anxa.com/news/Chrono250x175.jpg

Aucun commentaire: