dimanche, juin 01, 2008

40 principes pour atteindre son poids de forme - principes 21 à 25 [TRIZ]


Dans une série de billets précédents, je m'étais inspiré des 40 principes de la méthode TRIZ pour trouver des solutions innovantes de gestion du temps.

Envisageons maintenant de trouver des applications concernant la nutrition.
Les commentaires sont les bienvenus.

Après les Principes 1 à 5 , les principes 6 à 10, les principes 11 à 15, les principes 16 à 20, voici les principes 21 à 25 :

21. l’aléatoire
  • Manger rapidement un aliment que l'on juge dangereux par rapport à l'atteinte de son objectif. Voilà qui promet un résultat aléatoire. D'un autre côté, manger un aliment en pensant en manger un autre n'est pas très raisonnable non plus. Cela crée de la frustration et une envie encore plus grande de l'aliment en question en même temps qu'une mauvaise appréhension des sensations présentes qui mènent à manger trop de certains autres aliments par rapport aux besoins réels. La solution consisterait donc à manger sans attendre l'aliment en question en prêtant attention à ses sensations.
22. la transformation d’un moins en plus (tirer d’un mal un bien)
  • Utiliser les facteurs nocif –spécialement pour l’environnement- pour en tirer un effet positif
  • Si vous sentez que votre environnement vous pousse à manger, faites en sorte qu'il vous fournisse des aliments que vous mangez avec plaisir et qui augmentent votre forme.
  • Retirer un facteur nuisible en le combinant avec un autre facteur nuisible.
  • Augmenter le degré de nocivité d’un facteur jusqu’à ce qu’il cesse d’être nocif.
  • Beurrer les chips, sucrer les bonbons... ;-)
23. l’asservissement
  • Introduire une rétroaction
  • Utiliser une balance, un chronomètre, un cardio-fréquencemètre.
  • Si une rétroaction existe déjà, la changer
  • Utiliser un coach, parler avec des amis qui sont en pleine santé et qui ont une relation saine à la nourriture....
24. l’insertion (médiateur)
  • Utiliser un objet intermédiaire pour transférer ou effectuer une action
  • Remplacer couteau et fourchette par une paire de baguettes.
  • Changer de vaisselle.
25. le self-service
  • Faire soi-même la cuisine, éplucher ses fruits et ses légumes.
  • Faire soi-même les courses, remplir le frigo et les placards de choses qu'on aura plaisir à préparer.
  • Consulter plusieurs sources, se faire soi-même son avis.
  • Expérimenter par soi-même, tester la sagesse populaire et ne pas succomber aux modes passagères.
Pour poursuivre vos réflexions, je vous invite à consulter le site du GROS (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids) et le PNNS (Programme National Nutrition Santé).

Source de l'image : http://www.wmin.ac.uk/sih/images/FruitVeg.jpg

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