mercredi, mai 21, 2008

40 principes pour atteindre son poids de forme - principes 1 à 5 [TRIZ]


L'été approche et l'on va voir bientôt réapparaitre les sempiternels articles : perdez 3 kg avant l'été...

Dans une série de billets précédents, je m'étais inspiré des 40 principes de la méthode TRIZ pour trouver des solutions innovantes de gestion du temps.

Envisageons maintenant de trouver des applications concernant la nutrition.

1. Segmentation

-Manger les aliments par petits morceaux
-Faire des portions plus petites
-Manger de petites bouchées
-Manger séparément les aliments qui sont habituellement associés
-Décomposer les sensations perçues selon les 5 sens :
  • regarder (l'aspect, les couleurs...)
  • sentir (les odeurs)
  • toucher (la texture, la température)
  • percevoir le goût avec différentes parties de la bouche
  • analyser la texture, la température de l'aliment
  • décomposer les goûts selon les différentes saveurs (salé, sucré, poivré, amer, acide, pimenté...)
  • écouter le bruit que fait l'aliment (est-ce que ça craque sous la dent)
-Faire plusieurs repas
-Séparer le temps du repas des autres activités

2. Extraction(Extraire, Récupérer, Enlever)

- Manger seulement une partie de ce qui est dans l'assiette (parce qu'on n'a plus faim).
- Accommoder les restes (l'art de la cuisine parait-il).
- Faire un bouillon à la viande, dégraisser le bouillon, griller la viande...
- Faire du thé
- Faire des infusions
- Ne manger que ce qui convient à obtenir la satiété
- Eviter les produits industriels très travailler et mélangés, préférer des aliments qu'on prépare soi-même.
- Augmenter sa dépense énergétique pour utiliser ses réserves
- Utiliser des compléments alimentaires ? (afin d'obtenir les micro-nutriments qu'on obtiendrait autrement grâce à une forte quantité de nourriture )

3. la qualité locale

-Certains aliments sont très riches, il convient de reconnaitre leurs qualités (goût, plaisir, apport d'énergie...) et de les manger en toute conscience sans culpabilité et en prenant son temps.
Il ne s'agit pas d'en faire des aliments interdits ou diaboliques mais de les manger suffisamment doucement pour que le corps ait le temps de tenir compte de cet apport de nourriture.
-Certains aliments sont vantés par la publicité, la mode... il convient de les manger non pas en se souvenant de ce qu'on nous en a dit, mais de juger par soi-même selon nos propres sensations.
-se placer dans un cadre agréable pour manger avec suffisamment de temps disponible.
-les aliments ont parfois d'autres fonctions que de permettre au corps de continuer à fonctionner correctement. (Effet sédatif du sucre, Madeleine de Proust, plaisir culturel...), il convient d'en être conscient et de ne pas utiliser la nourriture pour autre chose (manger par colère, par frustration, pour tromper l'ennui, calmer l'anxiété...).
- Utiliser de la belle vaisselle et de beaux couverts dans un lieu agréable pour maximiser le plaisir du repas.
- Manger avec des gens qu'on aime.

4. l’asymétrie

- Les repas n'ont pas tous la même fonction, le corps n'a pas tous les jours les mêmes besoins.
- On n'est pas obligé de manger de la viande ou du fromage à chaque repas.
- Après un gros repas, on peut en faire un petit .
- On peut manger léger si l'on a peu faim.
- On peut manger gras pour lutter contre le froid.
- Changer de main pour tenir son couteau ou sa fourchette, observer ce qui se passe.
- Manger avec des baguettes.
- On n'est pas obligé de manger la même chose que ses amis.
- On n'est pas obligé de manger toujours pareil.

5. la combinaison

- Combiner les aliments : quoi de meilleur qu'une bonne choucroute, qu'une bonne paëlla ou un bon couscous.
- Ajouter du fromage sur les pâtes et une bonne sauce, des herbes aromatiques...
- Faire confiance à notre culture populaire plutôt qu'aux magazines et autres vendeurs de régimes, qui nous encourragent à supprimer le sucre, le gras et le plaisir de manger.
- Le petit salé aux lentilles, le boudin noir accompagné de compote de pommes, la salade et sa vinaigrette et bien d'autres plats traditionnels ont été validés par les travaux de scientifiques. Par exemple, les vitamines contenues dans les pommes permettent une meilleure assimilation du fer contenu dans le boudin noir.
Pour poursuivre vos réflexions, je vous invite à consulter le site du GROS (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids) et le PNNS (Programme National Nutrition Santé).

source de la photo : osmany

3 commentaires:

agatzebluz a dit…

Tous ces conseils sont pleins de bons sens et devraient être utilisés tout au long de la vie.

Fred a dit…

@agatzebluz
merci pour ces encouragements et vivent les pâtes !
http://www.michtoblog.com/2008/04/25/la-confection-des-pates-fraiches/

agatzebluz a dit…

Oui tout à fait d'accord, les pâtes c'est ce qu'il y a de meilleur.

Et en plus, ça ne fait pas grossir ... c'est ce qu'on met dedans qui s'en charge.